「木曜日の女神さま」へようこそ♡
このブログは50代アラフィフ幸せ妻の美砂が、人生を心豊かに楽しく生きてゆく道しるべみたいなものになれたらいいなあーーーと願いを込めつつ書いております♬
☆できあがった手作り水キムチ(^^♪ さっぱり美味しくて彩もキレイでおまけに健康にも最高です♡
このあいだ仲良しのEちゃんから、
ラインでこんなお誘いがきましてーーーー↓
ちょうど木曜日はピアノレッスンもお休みだし、
ランチつきだし、発酵食品だなんて、ちょうどいまの私にぴったりな
健康に超よさげな内容ということも惹かれて、
お値段は6600円とけっこうしますが、参加決めました✨
よく考えたら私、、、
お料理教室ってうまれてはじめてな気がする。。。。
海の近くのパーキングで待ち合わせて、
そこからはEちゃんの車で会場まで連れて行ってもらいました♡
けっこう山の近くでそばにお墓もあった(笑)
会場は貸しスペースとなっている、大師湯(たいしゆ)という、
もともとは銭湯だったところを改装した建物です♬
なんか風情あるんですよね。。。。
中にはいったら、急に大雨降ってきました(笑)
天井も高くて素敵でしょう✨
あ、それで、参加者は三名で、(私とEちゃんとお若いママさん)
先生と助手の方が一人いらっしゃいました。
こんな感じで材料とか用具とかは全部用意してあって、
作るだけって感じです。
Eちゃんはマリメッコ大好きで、エプロンも新調したそうです↓
テキストは、水キムチのと、塩麴チキン、水キムチのせ冷麺のと三枚ありました
メインは水キムチで、辛くなくて、色々なお野菜や果物をだし汁や米粉をいれた液体に
つけるだけという、とてもシンプルなのに発酵食なので、超健康的メニューです↓
みんなにお茶をいれてくれるEちゃん↓
白シャツの方が先生です↓
Eちゃん以外は初対面でしたが、とても気さくな方々で、
みんなで和気あいあいとおしゃべりしながら、
作業はそれぞれにどんどん進み、
洗い物などは、先生や助手の方が全部してくださるので、
だいたい30分程度で水キムチ完成↓
夏場は3時間ほど常温において発酵させてから、
冷蔵庫にいれて、1週間ほど日持ちするらしいです♡
あとあらかじめゆでであった春雨に、
こちらもあらかじめ先生が用意しておいてくれた
水キムチと塩麴卵、塩麴チキンをトッピングして、
今回のレシピ通りつくっただし汁をかけるだけで、
水キムチをつかった今回のランチである冷麺ができあがりました!
左のジュースは、先生お手製🍓の酵素シロップをつかった炭酸の飲み物でめちゃくちゃ
美味しく、きゅうりとトマトの塩麴和えも、めちゃくちゃ美味しかったです✨
冷麺の味も、なんていうか、素朴なんですが、体に優しく染み渡る感じで、
お汁も全部飲み干しました✨
すっごいお腹いっぱいになって、大満足な料理教室となりました✨
次の日の朝、、さっそく自分で作った水キムチを食べてみました↓
美味しいだけじゃなく、彩がキレイでいい感じでしょう(笑)
ちなみにこの日の朝ごはんは、
お味噌汁は昨日ので、ジャガイモ&しめじ
ピーマンとナスのひき肉みそ炒め煮(こちらは常備菜)
残り物のポテトサラダ入りスクランブルエッグでした✨
Eちゃんからお土産、定番のアンリのフィナンシェ&桃です♡♡♡
お料理教室ってはじめてだったけど、
こんな感じだったら、気楽だし、面倒くさくないし、美味しいし、また行きたいな、、
って思いました♬
誘ってくれたEちゃんに感謝です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
令和2年自宅2階にて撮影♪
ここまで読んでくださった方、
いつも読んでくださってる皆様
ありがとうございます♡♡♡
2020年8月13日からランキング参加してます!
お好きなバナーをクリックして下さると嬉しいです♡