木曜日の女神さま♡/幸せに生きる♪

50代アラフィフ幸せ妻の美砂が、心豊かに楽しく生きるためのメッセージを綴ります♪

日本酒と簡単手作り煮物で至福の晩御飯💛

「木曜日の女神さま」へようこそ♡
このブログはアラフィフ幸せ妻の美砂が、いつからでも人生を心豊かに楽しく生きてゆく道しるべみたいなものになれたらいいなあーーーと願いを込めつつ書いております
 

 

f:id:misasaron:20191216163502j:plain

 ☆私の得意料理は肉じゃがです(笑)失敗とかしたことないです(笑)

 

 

うちの旦那さんは、もともと着飾ったりすることに興味がなく、

ブランドものとかもほぼ買ったりしないし、

車も同じのずっと乗ってる感じだし

財布なんか私が大昔にプレゼントしたものを

もう20年以上つかってるくらいで(笑)

たまにゴルフ行くとか、

私や周りにプレゼントとかお土産買ってきたりする以外

日頃はあんまりお金を使わない人なんですが、

 

 

 

ただ、お酒やらコーヒーやらが若い頃から大好きで、

 

 

特にお酒、なかでも日本酒が異様に好きで、、、、

 

そこにだけはお金をつぎこむんです(^^;)

 

 

 

といっても痛風(つうふう)ぎみなので(^^;) 健康のため、

量は我慢しつつ、ちょびちょびのんでますけど、

 

 

 

私の手料理をあてに、

上等なお酒をのむときの、嬉しそうな顔ときたら

笑ってしまうくらいです。

 

 

彼は、食べものには全然執着とかしなくて、

私の作ったものだって、そんな美味しいとかいわないし(笑)

(文句とかはいわれたことないし、残されたこともないけど)

外食のときも、飲み会とかでも、美味しいお酒さえあれば、って感じで

お酒命の人なんですね(笑)

 

 

 

私は食べることが好きで、特に

旦那さんの趣味の畑でとれた野菜をつかった

自分の毎日の料理が普通に美味しいので、

それで満足しちゃって、

お酒なんかあんまり興味なかったんだけど、

 

 

旦那さんが、専門店からわざわざ

限定品とかを手に入れてはいつも

めちゃくちゃ嬉しそうにのむのにつられて、

だんだん美味しい日本酒の味を

覚えてしまい、、、、、

 

 

 

お酒にあうからと、洋食がメインの日でも

毎日のように煮物をつくるようになって、

それをあてに夫婦で晩酌をするのが、至福の時となってしまいました。。。。。

 

 

 

 

日本酒はあまりもたないので、どっちかといえば贅沢品ですが、

高いといっても1万を超えたりするのはめったに買ってこないし、

まあ、これくらいしか旦那さんがお金をかけるところがない、、、

ということで

最近のんで美味しかったお酒のお写真をあげておくので、

よろしかったら、ご購入のさいの、参考になさってくださいね♪

 

 

f:id:misasaron:20191215180543j:plain

 梵(ぼん)には色々種類みたいなのがあるらしくて、他にもいろんなの買ってきます。

 

 

f:id:misasaron:20191215180650j:plain

 

 

f:id:misasaron:20191215180726j:plain

めちゃくちゃのみやすい♪
 

 

f:id:misasaron:20191215181508j:plain

 

 

 こちらは島根に帰省したとき、いただきました♪  ちょい甘めです♪

けっこう女性は好きかも💛

f:id:misasaron:20191215181556j:plain

 

 

たまに、焼酎のときもある、、、

f:id:misasaron:20191216162338j:plain

 

 

それと、いつもマリアージュしてる

私の素朴すぎる煮物たちのお写真(笑)

 

f:id:misasaron:20191215192750j:plain

一番多いのはじゃがいもを使った煮物ですね、春先に旦那さんがとってきたのを

冷蔵庫で保存して、一年中使ってます。

 

 

f:id:misasaron:20191215183554j:plain

 今の季節は大根率高し。

 

 

f:id:misasaron:20191215183420j:plain

 これはちくわだけど、鶏もも肉を使って、筑前煮もしょっちゅう作ります。

最後に唐辛子で味にアクセントが♪

 

 

f:id:misasaron:20191215183524j:plain

 レンコンは畑ではとれないけど、

とにかく大好きなんだよねーーー♡

 

f:id:misasaron:20191215183446j:plain

糸こんにゃくとかしらたきとかもつるつるして美味しいので

よく煮物に使います♪

 

 

f:id:misasaron:20191215183846j:plain

これは切干大根ですね。。。メインの野菜がないときは、重宝します。

干しシイタケの戻し汁で煮ると、めっちゃ旨味でて、美味しいです♪

 

 

f:id:misasaron:20191215183757j:plain

今年の夏はかぼちゃがいっぱいとれたから、しょっちゅうかぼちゃとナスのコンビで

煮物してました。。。旦那さんはナス食べられないんだけど、私は大好き♡

 

 

 

 あと、写真なかったけど、

すき焼き風煮物もよくつくります♪

すき焼きと同じように作るだけだし、最後に卵をおとしいれると半熟で、

それを残しといて白いご飯と汁ごとからめたりするのが

至福の瞬間です(笑)

 

 

f:id:misasaron:20191217110227j:plain

白菜は厚揚げとよく合いますねっ、あっさり煮びたし風で体がぽかぽかです♪

 

 

最近は旦那さんが大根を畑からいっぱいとってくるので、

おでんもよくしますよ。特に休日は♪

 

f:id:misasaron:20191215193023j:plain

 

 ん、、、自家製大根の写真はあったけど、おでんの写真どこかいっちゃった(笑)

 

 

 

 

 

私の煮物は千切りとかあまりしなくて(笑)

だいたい半月切りか乱切りが多いんですよ。

めちゃくちゃ楽ですしね。

 

 

お味は、どっちかていうと甘めで味がしっかりしてて、

でも最後に唐辛子いれたり、お酢を少量いれたり、

お味噌をいれたり、片栗粉でとろみつけたりと、

素材によって色々変えてます。

 

 

ここで、、、、

 

簡単でも美味しくつくるポイントは

 

最初に具材を油で軽くいためること、

特に、お肉は絶対最初に炒めることが

鉄則だと思います。

 

ナスなんかだと、ちょっと手間かかるけど、
素揚げしてから煮びたしとかよくします。
だって、ホント美味しいから♪

 

 

 

あとお鍋も熱伝導率が高いものを選ぶのが

大事だと思ってます。

それで煮える時間もだいぶ違うし。

お水の量を減らせると、めちゃくちゃ美味しくなりますよ。

 

 

自分が長年使ってるのはアサヒ軽金属のものです♪

めちゃくちゃおすすめですよ♪

 

 

 

 

  

あと煮汁が少なくなってきたところで、

市販のしょうがはちみつ漬け

を少量入れるのが定番です!

 まろやかになってコクがでますよ♡

 

 

 

 

お昼ご飯食べたあと、日課のように、お味噌汁と煮物をつくりおきしておくので、

夕ご飯もメインと和え物、とか、酢の物、サラダなんかをつくればいいだけなので

すっごい楽です♪

筑前煮とかだと、それがメインになるから、忙しい方は

煮物をメインにしちゃえばいいと思います♪

 

 

私も時間なかったりすると、 

 

メインを買ってきたお刺身とかコロッケにするとか、

魚のソテーとかですませたりもしますよ(笑)

 

 

 

でも、一品か二品くらいは作りたいんですよね。

やっぱり自分で作ったほうが美味しいし💛

 

 

 

健康にもいいし、美味しいし、お酒にあうし、

作り置きできるし、、、

 

 

煮物さいこー💛

 

 

 

f:id:misasaron:20191024171138j:plain

 ☆令和元年自宅二階にて撮影♪

ここまで読んでくださった方、
いつも読んでくださっている方、
お星さまつけてくださる方、
ありがとうございます♡♡♡